Главный специалистКонтактыПлан работыАналитикаЭкспертный советСпециалисты/члены обществаМедицинские ассоциацииЗаконодательствоНовые технологииНаукаСтатьи на медицинские темыНовое в отраслиСобытияПолезные ссылкиПартнерыБиблиотекаВидеоматериалыВидеосюжеты с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. ПавловымВсе о детской хирургииГлавные специалисты РФДетская безопасностьДетская травматология и ортопедияДостиженияИнтервью с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. ПавловымМАРШРУТ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ «ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ»МероприятияНаучные работы, монографии, изобретения/патенты Анатолия ПавловаРекомендации для детей и их законных представителей: «О правилах поведения детей в опасных для жизни и здоровья ситуациях.Порядок действий при получении информации о совершении в отношении детей противоправного деяния»Стандарты и порядки оказания медицинской помощиФорумыЧасто задаваемые вопросы
Как Вы боретесь со стрессом?










 

Роман Игнатьев

В Республиканской детской клинической больнице с ра­бочим визитом побывал кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий отделением детской хирур­гии Центральной клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации (г. Москва) Роман Оле­гович Игнатьев. С его участием проведены мастер-классы по новейшим видео-эндоскопическим технологиям в детской хирургии. Несмотря на плотный график работы, Роман Оле­гович нашел время для беседы с корреспондентом "Меди­цинского вестника".Читать далее

- Роман Олегович расска­жите о себе.

- Сомнений в выборе профес­сии не было. Я с самого начал знал, что будут детским хирургом и приложил к этому все усилия. Профессиональное образова­ние я получил в стенах Ставро­польской государственной ме­дицинской академии. После это­го прошел клиническую ордина­туру по специальности детская хирургия в Научно-исследовательском институте педиатрии и детской хирургии в городе Москва в отделе урологии и нейроурологии под руководством главного детского хирурга России Влади­мира Михайловича Розинова. Моим непосредственным настав­ником и учителем является Евге­ний Леонидович Вишневский. Он привил своим ученикам те каче­ства, которыми должен обладать каждый детский хирург. Это чест­ность перед собой и пациентом, принципиальность и бережное отношение к любому сказанному слову. Потому что кто как не мы должны знать, что словом можно и излечить, и убить.

- Какие научные исследова­ний Вы проводите сейчас?

- В настоящее время сфера моих научных интересов лежит, в том числе и в области нейро-урологии. Вместе с моим учителем Евгением Леонидовичем Виш­невским мы разрабатываем очень серьезную проблему - ги­перактивный мочевой пузырь у детей. Клиника, где мы проводим исследования, является одной из ведущих в мире по данной проб­леме, В своей работе мы поддер­живаем тесный контакт с уроло­гами Европы. Соединенных Шта­тов Амесики Бразилии, Аргентины, Мескиски. И, честно говоря, нам есть, что передать им из сво­его опыта.

- Что представляет собой клиника, в которой Вы рабо­таете?

- Наше отделение является структурным подразделением многопрофильной клинической больницы, которое с недавнего времени именуется Центральной клинической больницей с поли­клиникой Управления делами Президента Российской Федера­ции. В задачи нашего отделения входит оказание хирургической помощи, в том числе и высокоспециализированной, детям, от­носящимся по своей принадлеж­ности к контингенту обслуживае­мому в данной больнице. Хирур­гическая помощь оказывается как в экстренном, так и в плано­вом порядке. В том числе в на­шем отделении выполняются оперативные вмешательства и реабилитация детей с травмами опорно-двигательного аппарата, поражением органов мочевой системы, то есть детям уроандрологического профиля.

- Это сложные операции?

- В детской хирургии нет по­нятия "сложная" и "простая" опе­рация. Все операции, выполняе­мые детскими хирургами, слож­ны по определению. Конечно? есть операции высшей категории сложности, которые требуют без­упречного владения хирургичес­кой техникой. Есть операции, ко­торые стали уже привычными в работе детского хирурга. Но я пов­торяю, сложность их заложена в самом определении детского возраста, простых операций в детской хирургии не бывает.

- Каких операций больше?

- Структуру детской хирургии следует рассматривать в двух ипостасях: экстренная хирургия и плановые оперативные вмеша­тельства. Экстренная хирургия составляет довольно значитель­ную часть всего контингента, пос­тупающего в детские больницы. Если говорить об опыте нашего отделения, примерно 45-55%. Остальные - это дети с плановой патологией.

- Как часто Вы выезжаете в регионы?

- Достаточно часто. Это, ко­нечно, зависит от плотности рабо­чего графика, два-три раза в год, как правило.-Доходит и до пяти-шести визитов за год в какой-то регион. Предпочитаю ездить один, так как я езжу не только де­литься опытом, но и перенимать опыт. В индивидуальном порядке это делать легче. Во-вторых, те технологии, которым мы учим докторов на местах, не предпо­лагают большого количества участников. Это новейшие видео­эндоскопические технологии, которые требуют наличия одного- двух высококлассных подготов­ленных хирургов. Сейчас не задействуется бригада такого объе­ма, как это было раньше при по­добных операциях.

- Какова цель Вашего визита в Чувашию?

- Я нахожусь здесь по пригла­шению моего доброго друга и коллеги - главного врача Рес­публиканской детской клиничес­кой больницы Анатолия Алек­сандровича Павлова. Моя первая цель - ознакомиться с тем, чего достигли специалисты этой боль­ницы, потому что детская хирур­гия Чувашии совершила качест­венный скачок за короткий отре­зок времени. И это не громкие слова. В практику детской хирур­гии вашей республики были внедрены те оперативные вмешательства. которые до сих пор считались прерогативой ведущих единичных клиник страны. 3десь эти операции еще не стали рутиной, но уже перестали вызывать удивление и страх. Они производятся практически ежемесячно. Поэтому я хотел бы посмотреть как у ваших специалистов получилось организовать производство таких операций, какие труди поджидают их на этом пути, для того, чтобы использовать их опыт и в своей работе.

Вторая цель моего визита это продемонстрировать нескольких собственных наработок в видеоэндоскопической хирургии, которые являются пока еще нашим ноу-хау. Я провел мастер-класс лапароскопической гернеорафии у детей. Пока что эта операция в нашей стране ни одним детским хирургом не выполняется.

Это был мастер-класс для хирургов Республиканской детской клинической больницы, группы интернов и ординаторов. То, что мы рассматриваем как прогресс или даже несбыточную перспективу, завтра для них будет уже рутиной. Они должны прийти в медицину завтрашнего дня подготовленными. Они должны знать, что от них будут ждать. Такие выездные сессии и мастер-классы - хороший способ продемонстрировать тенденции детской хирургии. Для того, чтобы следующее поколение хирургов, наша смена, были подготовлены их воспринять и развить.

- Какие еще операции проведены во время Вашего визита?

- Совместно с Анатолием Александровичем Павловым мы провели видео-эндоскопическую операцию девочке двух лет по удалению паховой грыжи. Кто-то может сказать, что ничего уникального в этом случае нет. Однако видео-скопический метод позволил нам устранить еще и патологию детородных органов, которую при обычной операции заметить невозможно. При полостной операции мы бы только усугубили yже имеющуюся патологию.

- Ваше впечатление от встречи с коллегами из Республиканской детской клинческой больницы?

Коллектив этой больлницы выгодно отличается своей сплоченностью. Мне показалось, что это очень интересующиеся, восприимчивые и любознательны специалисты. Они хотят увидеть что-то новое и готовы работать, чтобы эту новизну воспринять. Без этого прогресс детской хирургии невозможен. Если детский хирург не стремится каждую свободную минуту совершенствоваться, он откатывается назад. Я рад, что коллектив Республикан­ской детской клинической больницы эту тенденцию уловил и постоянно развивается.





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 56-31-53, 55-21-57
Интервью с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. Павловым