Главный специалистКонтактыПлан работыАналитикаЭкспертный советСпециалисты/члены обществаМедицинские ассоциацииЗаконодательствоНовые технологииНаукаСтатьи на медицинские темыНовое в отраслиСобытияПолезные ссылкиПартнерыБиблиотекаВидеоматериалыВидеосюжеты с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. ПавловымВсе о детской хирургииГлавные специалисты РФДетская безопасностьДетская травматология и ортопедияДостиженияИнтервью с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. ПавловымМАРШРУТ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ «ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ»МероприятияНаучные работы, монографии, изобретения/патенты Анатолия ПавловаРекомендации для детей и их законных представителей: «О правилах поведения детей в опасных для жизни и здоровья ситуациях.Порядок действий при получении информации о совершении в отношении детей противоправного деяния»Стандарты и порядки оказания медицинской помощиФорумыЧасто задаваемые вопросы
Что может повлиять на рост рождаемости?






 

Грыжи у детей

— Какие грыжи встречаются у детей наиболее часто?

 — Так называемые дефекты апоневроза передней брюшной стенки в области пупочного кольца — пупочные грыжи. Пупочную грыжу легко обнаружить, когда ребенок плачет. При сильном крике и беспокойстве повышается внутрибрюшинное давление, в области пупка появляется вздутие. Пупочная грыжа прощупывается под кожей как эластичный шарик. Как правило, когда малыш перестает кричать, этот шарик исчезает.


— Что делать, если ребенку поставили диагноз «пупочная грыжа»? Необходима срочная операция?

 — В процессе развития и роста малыша передняя брюшная стенка укрепляется и дефект апоневроза часто закрывается самостоятельно в течение первых двух лет жизни. Этому способствуют специальные упражнения: необходимо чаще выкладывать ребенка на животик, проводить стимулирующий массаж мышц передней брюшной стенки. Если грыжа осталась после двух лет — необходима операция.

— Некоторые мамы обращаются для «заговаривания» детских пупочных грыж к целительницам — говорят, действительно помогает!

 — На самом деле все эти псевдо-целители пользуются тем, что пупочные грыжи у детей склонны закрываться самостоятельно, как уже было сказано выше. Поэтому тратить деньги на услуги «бабушек» смысла нет. Сужествует такой народный метод лечения как прикладывание монетки. да, рациональное зерно в этом есть, но разумнее и эффективнее применение специального бондажа. Кроме того, надо делать необходимые упражнения, которым может обучить педиатр или детский хирург. Обратите внимание, что в случае «заговаривания» пупочной грыжи особого вреда нанесено ребенку не будет, но если речь идет о грыжах иной локализации, то все манипуляции с ними должен выполнять исключительно врач. Противном случае могут развиться осложнения.

— Если пупочная грыжа не закрылась, может ли она ущемиться?

 — Может. Причем, в любом возрасте. Хотя пупочные грыжи ущемляются редко, это несет большую опасность. Когда ребенок идет в школу, физические нагрузки меняются (этому способствует ношение тяжелого ранца, занятия физкультурой, активные игры с другими детьми). И это может спровоцировать ущемление грыжи. Поэтому операцию лучше провести до школы, чтобы ребенок начал учебу оздоровленным. Оптимальный возраст для операции 5−7 лет.

— Какие еще грыжи часто возникают у детей?

 — Паховые грыжи — вторые по частоте, но первые по опасности ущемления. Они также носят врожденный характер. Содержимым таких грыж у девочек часто является яичник, у мальчиков — петли тонкого кишечника и элементы семенного канатика. При ущемлении такой грыжи время идет на часы, поэтому лучше проводить оперативное лечение в плановом порядке.

 — Такие грыжи тоже могут закрываться самостоятельно?

 — Нет, это исключено. И способ лечения единственный — операция, которую желательно проводить до года. Причем показанием к операции является уже само наличие грыжи. Так как затягивать опасно, паховая грыжа может приводить к страшным осложнениям вплоть до некроза кишки.
Другие виды грыж у детей встречаются реже. И тактика их лечения всегда определяется индивидуально на консультации.





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 56-31-53, 55-21-57
Интервью с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. Павловым