Главный специалистКонтактыПлан работыАналитикаЭкспертный советСпециалисты/члены обществаМедицинские ассоциацииЗаконодательствоНовые технологииНаукаСтатьи на медицинские темыНовое в отраслиСобытияПолезные ссылкиПартнерыБиблиотекаВидеоматериалыВидеосюжеты с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. ПавловымВсе о детской хирургииГлавные специалисты РФДетская безопасностьДетская травматология и ортопедияДостиженияИнтервью с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. ПавловымМАРШРУТ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ «ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ»МероприятияНаучные работы, монографии, изобретения/патенты Анатолия ПавловаРекомендации для детей и их законных представителей: «О правилах поведения детей в опасных для жизни и здоровья ситуациях.Порядок действий при получении информации о совершении в отношении детей противоправного деяния»Стандарты и порядки оказания медицинской помощиФорумыЧасто задаваемые вопросы
Что может повлиять на рост рождаемости?






 

Гемангиома

— Что такое гемангиома?

Это врожденная доброкачественная опухоль сосудов. Она может быть заметна сразу после рождения или проявляется чуть позже, в первые месяцы жизни ребенка.

— Какие части тела поражает гемангиома?

 — Гемангиома появляется в различных местах: на голове или лице ребенка, в области шеи, рук — на любом участке кожи или слизистых. Она также может развиться в области внутренних органов (например, гемангиома печени). Но в данном случае мы рассмотрим ситуацию с гемангиомой поверхностной локализации. Это пятна (или группы пятен) неровной формы, часто выступающие над поверхностью кожи. Интенсивность окраски таких гемангиом различна — от розового до красного и синюшно-пурпурного. Цвет гемангиомы зависит от глубины распространения и величины просвета задетых сосудов.

— Если гемангиома небольшая и не доставляет беспокойства, стоит ли обращаться к врачу?

 — Проблема в том, что гемангиома никогда не остается «небольшой» —  как правило, после проявления она прогрессирует и экспансивно растет, отодвигая и сдавливая соседние органы и ткани. Рост гемангиом непредсказуем. Иногда поверхностная гемангиома малой площади всего за несколько месяцев вырастает и поражает более глубокие участки. Не стоит ждать, что гемангиома «рассосется» сама. Такая вероятность ничтожно мала. Поэтому к врачу следует обращаться незамедлительно, как только вы обнаружили у ребенка первые признаки гемангиомы.

— А чем опасна гемангиома?

 — Как я уже отметил, в процессе роста гемангиома может нарушать функции соседствующих органов. Например, гемангиома на лице может негативно сказаться на зрении, слухе, дыхании, глотании. Наиболее опасное осложнение — изъязвление гемангиомы и последующее кровотечение, которое очень трудно остановить.

И, разумеется, гемангиома — это значительный косметический дефект, который вызывает психологический дискомфорт и формирует комплексы, снижает качество жизни.

— Как лечат гемангиому?

 — Удалять гемангиому можно с помощью лазера, криохирургическим методом, оперативным путем. Хирургическая операция — наиболее эффективный вид лечения при прогрессировании гемангиомы, а также в случае, если опухоль не поддается консервативной терапии. Операцию можно проводить в самом раннем возрасте, сразу после постановки диагноза.

— Гемангиома портит внешний вид, а после операции вид будет портить рубец?

 — Как правило, послеоперационные рубчики практически незаметны. В случае необходимости можно провести шлифовку или иссечение рубца. Но я советую родителям не ставить на первое место косметический дефект после операции. Главное — своевременная и успешная борьба с опухолью.





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 56-31-53, 55-21-57
Интервью с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. Павловым