Главный специалистКонтактыПлан работыАналитикаЭкспертный советСпециалисты/члены обществаМедицинские ассоциацииЗаконодательствоНовые технологииНаукаСтатьи на медицинские темыНовое в отраслиСобытияПолезные ссылкиПартнерыБиблиотекаВидеоматериалыВидеосюжеты с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. ПавловымВсе о детской хирургииГлавные специалисты РФДетская безопасностьДетская травматология и ортопедияДостиженияИнтервью с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. ПавловымМАРШРУТ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ «ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ»МероприятияНаучные работы, монографии, изобретения/патенты Анатолия ПавловаРекомендации для детей и их законных представителей: «О правилах поведения детей в опасных для жизни и здоровья ситуациях.Порядок действий при получении информации о совершении в отношении детей противоправного деяния»Стандарты и порядки оказания медицинской помощиФорумыЧасто задаваемые вопросы
Как Вы боретесь со стрессом?










 

Известный хирург Павел Гавора совместно с хирургами из Чувашии провел 7 операций детям с врождёнными пороками сердца

22 сентября специалисты хирурги Республиканского кардиологического диспансера и Республиканской детской клинической больницы провели операции 7 детям в возрасте от 3 до 12 лет, которые страдали врожденными пороками сердца. Куратором операцийстал профессор Братиславского детского кардиологического центра Павел Гавора.

Павел Гавора является одним из основоположников метода эндоваскулярной методики. С помощью специального оборудования через бедренную вену или артерию пациенту вводят так называемый «проводник» прямо к сердцу. Через него делается сама операция – с помощью специальных материалов закрываются отверстия или сосуд либо наоборот расширяется просвет сосуда. Проводимые профессором операции безопасны, менее травматичны и сокращают пребывание ребенка на больничной койке. Уникальность методики в том, что после такой операции пациента выписывают домой уже на 2-е сутки.

Совместными усилиями врачей удалось закрыть 4 дефекта межпредсердной перегородки и 3 открытых артериальных протока малоинвазивным рентгенэндовасулярным методом. Уникальность операций, проведенных детям из Чувашии, в том, что они проведены фактически «без разрезов». По словам Павла Гаворы, данная методика зарекомендовала себя, как практически не вызывающая осложнений и заметно сокращающая процесс реабилитации пациентов в послеоперационный период.

Обсуждая проделанную за два дня работу, профессор Гавора дал хорошую оценку специалистам из Чувашии: «Здесь абсолютно нормальные условия, что касается технического оборудования и людей. Они очень высокие профессионалы и понимают эту работу. Я здесь не первый раз. Сегодня мы решаем только технические нюансы, потому что эта методика им уже давно знакома».

Работа с признанным мировым профессионалом для врачей кардиодиспасера – бесценный опыт и возможность повысить собственную квалификацию. А проведенные операции вселяют в людей надежду и дают шанс на новую жизнь – жизнь с чистого листа детям, болеющим пороком сердца.

«Павел Гавора у нас в республике уже четвертый раз. Где-то со второго раза мы все операции делали сами под пристальной коррекцией профессора. Сейчас мы нарабатываем опыт. Отработка бригадой рентгенхирургических методов лечения позволяет выполнять операции достаточно быстро. Мы вчера прооперировали семь детишек буквально за 5 часов», - рассказал заведующий отделением рентенхирургических методов диагностики и лечения Юрий Шамитов.

23 сентября под руководством профессора Гаворы специалисты Республиканского кардиологического диспансера и Республиканской детской клинической больницы проконсультировали 32 детей с пороками сердца. 18 детей отобраны для оперативного вмешательства, которое будет проведено этой же осенью в Республиканском кардиологическом диспансере.

«Это большая работа по обучению наших специалистов данной методике. На первом этапе работают наши специалисты. Обычные педиатры и узисты на обычном профилактическом осмотре детишек слушают, а когда слышат шумы, отправляют на УЗИ. Эта программа в Чувашии работает давно, поэтому сейчас не осталось необследованных детей в возрасте до года. Педиатры формируют группу. После чего дети оперируются у нас, часть детей отправляется в Пензу, Москву, Казань. Ни один ребенок не остается без коррекции дефектов сердца», - пояснил Юрий Шамитов.

Все пациенты, прооперированные накануне, чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке на следующий день.

«Перед операцией мы очень волновались и даже ребенок почувствовал волнение. А сегодня всё хорошо, он уже бегает. Всё прошло без осложнений. Мы хотим выразить благодарность кардиохирургу Павлу Гавора за его высокий профессионализм и хорошее отношение к пациентам. Мы очень рады, что есть такие врачи. Благодаря его золотым рукам наши дети могут жить без боли и радоваться жизни», - поблагодарила докторов мама четырехлетнего Вадима.

Справочно:

Врожденные пороки сердца — это обширная и разнородная группа заболеваний, связанных с анатомическими дефектами сердца и магистральных сосудов. Различают более ста видов пороков, но самыми распространенными являются дефекты перегородок («дырочки» между предсердиями или желудочками сердца), открытый артериальный проток или сужение сосудов. В основном они лечатся хирургически, т.е. требуются полостные операции – с открытием грудной клетки, остановкой сердца, подключением аппарата искусственного кровообращения.

Источник: http://gov.cap.ru/





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 56-31-53, 55-21-57
Интервью с главным внештатным детским хирургом Минзрава ЧР А.А. Павловым