Пресс-центр

Врачи против спекуляции на детях

В последнее время благотворительность и волонтерство стали трендовыми понятиями. Особенное внимание привлекают случаи, когда всем миром собирают деньги на лечение больных детей.
Средства на эту благую цель собираются путем размещения ящиков в магазинах, кафе, то есть там, где обычно много народу. Кроме того, сейчас на улицах часто начали встречаться молодые люди с табличками «Помогите собрать деньги больному ребенку», с фотографиями и даже выписками из медицинской карты.
Мошенничество, основанное на сочувствии к больным детям, и стало темой для разговора с главным врачом Республиканской детской клинической больницы (РДКБ), главным внештатным детским специалистом хирургом Минздрава Чувашии, кандидатом медицинских наук Анатолием ПАВЛОВЫМ.

– Анатолий Александрович, как вы относитесь к «уличным» сборам денег на медицинскую помощь для детей?
– Как и большинство моих коллег по РДКБ, я знаю практически всех сложных больных детей в республике. Сразу отмечу, что нередко мы у таких «волонтеров» видим фото и данные ребят, которых в Чувашии вообще нет. При проверке через информационные системы обычно оказывается, что их родители к нам не обращались и этих детей нет на врачебных участках. Печально, что иногда сбор средств продолжается и по прошествии года после смерти ребенка.
Под видом благотворительности часто идет злоупотребление чувствами людей. Иногда, правда, собираются средства на существующих больных детей. Но необходимо отметить, что не всем больным детям действительно можно помочь. В 90% случаев у детей, для которых собирают деньги, неизлечимая болезнь. Они как срезанные цветы, которые уже никогда не восстановятся. Конечно, родителям тяжело смириться с этой мыслью, не все готовы адекватно оценить ситуацию. Более того, эти родители передают непонимание и окружающим.
Подчеркну, в последние годы в России, в том числе и в Чувашии, существенно улучшились технологии лечения детей – как с излечимыми, так и с неизлечимыми заболеваниями. Между тем вырисовывается интересная картина. Для неизлечимо больных детей идет сбор средств для проведения реабилитации в других регионах на платной основе. При этом родителям кажется, что после этого детям стало лучше.
В то же время в наш Детский центр реабилитации приезжают из других регионов. Причем в Чувашии мы принимаем детей на бесплатной основе, по программам ОМС. Поэтому считаю, что на реабилитацию ребенка далеко не всегда стоит собирать деньги. Это не панацея. А вот, к примеру, на индивидуальный велотренажер для детей с ДЦП можно организовать сбор, это принесет пользу.

– Что думаете о лечении за границей?
– Таких детей, кому требуется лечение за границей, к счастью, немного. Причем люди должны знать, что в настоящее время государство может гарантировать оплату за счет бюджетных средств. Правда, при условии, что лечение данного заболевания невозможно на территории Российской Федерации. Кроме того, комиссия из специалистов федеральных клиник и представителей Минздрава РФ должна дать заключение. Также требуется ответ конкретной зарубежной клиники о предлагаемом способе лечения. Только после этого выделяются средства из госбюджета.
Все остальное – либо спекуляция, либо недопонимание родственниками действительного положения дел.

– На ваш взгляд, почему родители зачастую предвзято относятся к медикам?
– Требования родителей больных детей к качеству лечения растут. Зачастую они правомочны. Но бывают и необоснованно завышенные. Отмечу, сейчас выросло поколение 90-х. У них нет уважительного отношения, как прежде, ни к врачам, ни к учителям, ни к старшим.
В то же время появилась отрицательная тенденция, что молодые родители стали меньше чувствовать ответственность перед своими детьми. Кстати, в настоящее время львиную долю среди детской смертности в Чувашии занимают не болезни, а внешние причины: падение из окон, пожары, утопления, ДТП и др.
С другой стороны, среди медиков сейчас тоже появились представители поколения нигилистов. В результате негатив встречается с негативом, что иногда приводит к эмоциональному срыву.

– Давайте завершим разговор на хорошей ноте. Расскажите немного об успехах больницы.
– Общеизвестно, что в Чувашии по сравнению с другими российскими регионами самый низкий показатель младенческой смертности. Достигнуто это путем системных мер – как со стороны органов власти, так и медицинского сообщества.
Свой вклад внесла и Республиканская детская клиническая больница. Отмечу, в 2015 году РДКБ включена в официальный реестр каталога «Лучшие медицинские учреждения». Мы являемся лидерами в России по внедрению самых современных технологий оперативного лечения новорожденных, в том числе с массой тела от 500 гр. За последние годы мы в три раза увеличили количество операций, смертность при этом снизили в пять раз.
В настоящее время РДКБ может предложить весь спектр необходимых оперативных вмешательств, а также широкий диапазон медицинских услуг – от консультации врача до комплексного обследования и лечения в стационаре.

Источник: http://respublika21.ru/

Источник фото: http://respublika21.ru/



22 декабря 2016
00:00
Распечатать
Поделиться