Пресс-центр

Врачи республики рассказали, как сохранить здоровье в новогоднюю ночь

Медицинские учреждения республики перешли в режим повышенной готовности. Многолетняя практика показывает, что именно в новогоднюю ночь резко возрастает количество несчастных случаев, травм, ожогов, отравлений, обморожений. Как обезопасить себя и своих близких? Татьяна Иванова собрала советы известных врачей республики.

Т.Иванова, К.Козлов

Последние дни уходящего года у многих проходят в суете и хлопотах, подготовке к новогоднему застолью. Как правило, 31 декабря все готовят столько угощений, «чтоб стол ломился от яств», а потом страдают от переедания. В первых числах января в стационары начинают поступать пациенты с отравлениями и обострениями панкреатита, гастрита, язвенной болезни. 

- Чтобы не переесть, нужно вечером устроить небольшой ужин, а за полчаса до полуночи съесть легкий салат. Это поднимет уровень сахара в крови и даст возможность не переесть во время застолья, - советует главный гастроэнтеролог Минздрава Чувашии Лариса Тарасова.

Врачи против изобилия соленых, копченых, жареных блюд и, конечно, не приветствуют спиртные напитки. Даже шампанское стоит пить с осторожностью.

- Традиционное шампанское – это углеводистый напиток с углекислым газом. Эти компоненты раздражают слизистую желудка, вызывая обострение панкреатита, нарушение стула. Поэтому надо помнить, что шампанское можно в крайне небольшом объеме – один-два фужера за ночь, - говорит главный гастроэнтеролог Минздрава Чувашии Лариса Тарасова.

Молодежь предпочитает встречать Новый год в шумных компаниях в ночных клубах, а потом чувствовать себя как после контузии. Громкая музыка может испортить слух. 

- При одновременном разряде звука в 10 децибел можно получить стойкую тугоухость, - отмечает главный врач Республиканского центра медицины катастроф Ольга Краузе. - Поэтому совет молодежи, которая бывает в ночных клубах – не стоять около колонок, чтобы не получить эту травму.

Но оставаться в доме наедине с телевизором тоже давно уже не принято. Сразу после боя курантов люди предпочитают активное веселье на свежем воздухе. И зимней ночью в разгоряченном алкоголем состоянии легко получить обморожение. Еще одна новогодняя опасность – фейерверки. При неправильном их запуске случаются серьезные травмы кистей рук, ожоги лица и повреждения глаз. В декабре уже зарегистрирован подобный случай – любителю петард при взрыве оторвало палец.

- По нашим наблюдениям в этот период большая травмоопасность у детей – повреждения от петард, бесконтрольное катание с горок в необорудованных местах. Когда нет контроля родителей, высокий риск травм может испортить праздник. Мое пожелание – следите за детьми, чтобы они не были предоставлены сами себе, - говорит заведующий травматологическим отделением Республиканской детской клинической больницы Игорь Ластухин.

Самая большая тревога за малышей сейчас у педиатров. Родители в новогодние праздники зачастую теряют бдительность, а расплачиваются за это дети. 

- Правила для самых маленьких – чтобы дети не находились без присмотра, чтобы спали в своей кровати, а не вместе со взрослыми, чтобы получали только необходимую им пищу, а не с новогоднего стола. Дети первых трех лет жизни предрасположены к вирусным инфекциям, поэтому лучше им находиться в небольшом семейном кругу, избегать массового скопления людей. Если малыш здоров, можно сходить на елку, но если болен, лучше остаться дома, - советует главный педиатр Минздрава Чувашии Лариса Ногтева.

Врачи Центра медицины катастроф также советуют не садиться за руль всем владельцам автотранспорта. Новогодняя ночь – единственная в году, когда на улицах немало людей в состоянии алкогольного опьянения и риск дорожно-транспортных происшествий значительно возрастает. И еще один общий рецепт – быть разумными и осторожными, тогда точно ничто не сможет испортить праздник.

Подробнее...



30 декабря 2016
00:00
Распечатать
Поделиться