Пресс-центр

Чувашию посетил главный детский онколог страны

Ведущие онкологи России готовы помочь врачам Чувашии. Сегодня в Чебоксары приехал главный детский онколог страны Владимир Поляков. Академик посетил детскую клиническую больницу, пообщался с пациентами и определил для себя, на какие проблемы в республике стоит обратить внимание. Также он обсудил с местными врачами вопрос взаимодействия с Федеральным научно-клиническим центром.

Мария Никифорова, Константин Козлов

Заболеваемость раком среди детей в республике немного ниже, чем в среднем по стране — каждый год злокачественную опухоль обнаруживают примерно у 30 маленьких жителей республики. Но, по словам главного детского онколога страны Владимира Полякова, это связано лишь с небольшой численностью населения. А факторов, которые влияют на возникновение рака, у нас не меньше, чем в других регионах. В Чебоксары профессор приехал с определённой целью: отладить процесс направления больных детей в Москву.

- Это нецелесообразно, имея 30 больных в год, создавать здесь отделение высокотехнологичной помощи, для которого должен быть поток больных. Целесообразнее направлять больных в федеральный центр, - говорит главный детский онколог Министерства здравоохранения РФ Владимир Поляков.

Чаще всего у детей находят не раковую опухоль, а саркому, которая более чувствительна к химиотерапии. Такая методика лечения в Чувашии налажена на высоком уровне, отметил Владимир Поляков. Однако успешной химиотерапии и последующих хороших анализов недостаточно, чтобы вернуть ребенка к нормальной жизни.

- Чаще всего диагнозы наши коллеги из федерального центра подтверждают, - рассказывает главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Павлов. - Больше половины больных детей сразу поступают на первичное лечение в федеральный центр, а затем дети поступают к нам. Мы начинаем лечение по рекомендации федерального центра.

В целом работой детской онкологической службы в республике Владимир Поляков остался доволен: похвалил специалистов, оценил оснащенность отделения и телемедицинский центр, который открылся в прошлом году в онкодиспансере. И такая налаженная связь со столичными врачами помогает не запустить болезнь и быстрее поправиться маленьким пациентам.

Подробнее...



07 июля 2016
00:00
Распечатать
Поделиться