Пресс-центр

Чебоксарские хирурги освоили сложнейшую методику по пластике пищевода маленьким пациентам

Хирурги Республиканской детской больницы освоили новый вид сложнейших операций по пластике пищевода. С атрезией пищевода, то есть с полным его отсутствием, рождается примерно одна десятая процента детей, и без хирургического вмешательства младенец просто не выживет. Об особенностях новой методики расскажет Татьяна Иванова.

Т. Иванова, М. Солин

Егору Павлову почти полтора года. Его сверстники уже знают, что ложка – это не игрушка, но малышу она пока в диковинку. Он еще не понимает, как нужно есть, и надо как можно быстрее освоить этот навык.

- Мы родились с атрезией пищевода, то есть его не было, - рассказывает мама Егора Елена Павлова. - И мы кушаем через трубочку в животе – это наше спасение. Сейчас нам сделали операцию, все прошло успешно, мы будем учиться есть через ротик.

Сразу после рождения Егору создали стому, это делается в особо сложных случаях, когда невозможно сразу сформировать искусственный пищевод. И раньше таких операций в Чувашии не делали вообще, пациентов отправляли в федеральные клиники.

- Эта операция по формированию пищевода является одной из самых сложных в детской хирургии, - говорит главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Павлов. - И на сегодняшний день такие операции с хорошим успехом делают в Москве в Филатовской больнице, чуть меньше – в Российской детской клинической больнице. 

А теперь сложнейшую методику освоили и детские хирурги Чувашии. Сейчас к операции готовят еще одного ребенка, ему уже три с половиной года. Хирургам предстоит провести за операционным столом несколько часов. Новый пищевод создадут из отрезка кишечной трубки и полностью восстановят непроходимость. В последующем на теле ребенка останется небольшой разрез в области брюшной стенки и несколько маленьких незаметных шрамиков на грудной клетке. А самое главное – малыш будет есть сам. Только понадобится еще немного времени – чтобы научиться принимать пищу, как все здоровые дети.
Источник:http://chgtrk.ru/?c=view&id=15014

Подробнее...



14 февраля 2017
00:00
Распечатать
Поделиться