Пресс-центр

Главные специалисты Минздрава смогут повлиять на исключение препаратов из госперечней

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому главные внештатные специалисты Минздрава смогут направлять рекомендации по исключению препаратов из перечней, составляемых и контролируемых государством. Речь в частности идет о перечне важнейших препаратов, перечне дорогостоящих лекарств и перечне препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан.

Постановлением №1283 от 29 октября 2018 года вносятся изменения в правила формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Сейчас лекарственные препараты подлежат исключению в нескольких случаях, а именно – при включении в перечень альтернативных препаратов, появлении сведений о токсичности препарата, приостановлении его применения в России, отмены его государственной регистрации, а также из-за прекращения его производства или поставки.

Теперь к этим причинам добавляется еще две. Это «представление научно обоснованной рекомендации главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения, по результатам проводимых в рамках анатомо-терапевтическо-химической группы анализа информации о сравнительной клинической клинической эффективности и безопасности лекарственного препарата». До этого главные специалисты Минздрава могли влиять только на включение препаратов в такие перечни.

Причиной исключения препарата из перечней может быть также, согласно новому документу, случай, когда в течение шести месяцев после включения препарата в список не зарегистрирована предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат. Правила регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие препараты Правительство РФ тоже недавно обновило.

В прошлом году эксперты фонда «Здоровье» обнаружили, что более чем в трети регионов России при формировании перечня льготных лекарств была допущена ошибка: препараты в список включали по торговому наименованию, что серьезно ослабляло конкуренцию при их закупке. Тогда эксперты рекомендовали Минздраву разработать правила формирования перечней препаратов для регионов.



06 ноября 2018
10:19
Распечатать
Поделиться