Пресс-центр

В "Склифе" выполнили около 1,7 тысячи операций на "Гамма-нож"

В НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского департамента здравоохранения Москвы провели около 1,7 тысячи операций с помощью высокотехнологичной радиотерапевтической нейрохирургической установки "Гамма-нож". Об этом рассказали "РГ" в пресс-службе департамента здравоохранения столицы. В ходе их врачи клиники выработали собственные методики операций, которые позволили снизить лучевую нагрузку на организм пациента. - Высокотехнологичные операции с использованием самого современного оборудования становятся все более доступными для москвичей, - говорит Алексей Хрипун, руководитель департамента здравоохранения города. - За семь лет их проводится в год почти в четыре раза больше. Все эти операции, в том числе с использованием установки "Гамма-нож" или, например, комплекса роботической хирургии "Да Винчи", при наличии медицинских показаний для жителя столицы, выполняются бесплатно. В ближайшее время такого оборудования в московских стационарах будет еще больше. 

При нейрохирургических вмешательствах с помощью "Гамма-ножа" вместо скальпеля на пораженные участки мозга воздействуют радиоактивные гамма-лучи, которые с помощью тонкой компьютерной настройки направляются точно на опухоль и разрушают ДНК больных клеток, не задевая при этом здоровые ткани. Делает эти операции в Центре радиохирургии института им. Склифосовского специализированная бригада из нейрохирурга, радиолога и медицинского физика. Длится такая операция от 20 минут до четырех часов. Причем, сделать ее могут в амбулаторных условиях. Пациенты переносят ее хорошо и могут сразу отправиться домой, минуя стационар.

Напомню, самую первую операцию с "Гамма-ножом" в НИИ им. Н.В. Склифосовского сделали в апреле 2016 года. За два года специалисты этой клиники запатентовали собственные разработки, повысившие эффективность лечения и снизившие вероятность возникновения лучевых реакций у пациента. 

Например, один из патентов описывает способ планирования радиохирургической операции для пациентов со злокачественными новообразованиями, расположенными в непосредственной близости к структурам головного мозга, ответственным за движения. С помощью дополнительных приборов - навигационной транскраниальной магнитной стимуляции и функциональной магнитно-резонансной томографии, точно определяется область, на которую в дальнейшем нейрохирург направит как можно меньшую дозу облучения для снижения риска лучевых реакций. При этом способ обеспечивает возможность не снижать дозу на опухоль, что повышает эффективность лечения.

Недавно в НИИ впервые в России сделали нейрохирургическую операцию с использованием робота. Провели ее 37-летнему пациенту со сложной локализацией опухоли глубинных отделов головного мозга.

Фото pixabay



14 сентября 2018
14:16
Распечатать
Поделиться