Пресс-центр

Обновлены рекомендации по профилактике гриппа у детей в 2018-2019 годах

В грядущем сезоне будут доступны трехвалентные и четырехвалентные вакцины, равнозначные по важности и эффективности. Оптимальным временем вакцинации назван конец октября.

Вирусы гриппа крайне разнообразны. Выделено более 2000 вариантов, которые отличаются друг от друга антигенным спектром. Известно, что сезонный грипп чаще всего вызывают типы вируса А и В, при этом вирусы гриппа А подразделяются на подтипы, а вирусы гриппа В – на две линии (Ямагата и Виктория).

В большинстве случаев сезонный грипп не представляет опасности для человека. Он проявляется подъемом температуры, сухим кашлем, головной и мышечной болью, а также общей слабостью и недомоганием. Однако у пациентов в группах риска грипп может приводить к развитию тяжелых осложнений и даже смерти. Беременным женщинам, детям, пожилым людям, пациентам с хроническими заболеваниями следует уделять особое внимание профилактике. Ежегодно различные экспертные общества публикуют рекомендации, закрепляющие правила профилактики и лечения гриппа в этих подгруппах пациентов.

На прошлой неделе Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) обновила рекомендации по профилактике гриппа у детей в 2018-2019 г. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в этом году будут доступны трехвалентные и четырехвалентные вакцины. Трехвалентная вакцина будет защищать против вирусов гриппа A (H1N1 и H3N2) и B (Colorado/60/2017; Victoria lineage), а в четырехвалентной вакцине добавится еще один вирус гриппа B (Phuket/3073/2013; Yamagata lineage). Авторы обращают внимание, что обе вакцины являются совершенно равнозначными.

Как и в прежних рекомендациях, вакцинация рекомендована всем детям старше 6 лет. Оптимально, если вакцина будет введена в конце октября, но даже поздняя вакцинация лучше, чем ее полное отсутствие. Вакцина совершенно безопасна для детей, имеющих аллергию на яйца (сегодня это часто является причиной отказа от вакцинации). Рекомендуется вакцинация и беременным женщинам в течение всего срока беременности, так как известно, что антитела свободно проникают через трансплацентарный барьер и защищают плод вместе с матерью.

Наибольшие изменения коснулись рекомендаций относительно назального варианта вакцины. Учитывая опыт прошлых лет, показавший ее недостаточную эффективность, теперь спрей применяется только в тех случаях, когда инъекция невозможна.

Хочется надеяться, что у нас также будет соблюдена правильная процедура вакцинации и как можно больше пациентов, которым рекомендована вакцина, действительно ее получат.

Фото pixabay



17 сентября 2018
10:19
Распечатать
Поделиться