Пресс-центр

Врачей могут обязать проходить подготовку к работе в условиях ЧС

Общероссийский народный фронт планирует выйти с конкретными предложениями в Минздрав и МЧС по вопросу подготовки медицинских учреждений и врачей к чрезвычайным ситуациям. Об этом заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

На рабочем совещании в исполкоме ОНФ был рассмотрен доклад главного специалиста скорой помощи по Южному федеральному округу Минздрава России Алексея Лищенко о необходимости подготовки врачей и медицинских учреждений к массовому поступлению пациентов, пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Он призвал возобновить и расширить обучение военных медиков, наладить корректную систему и алгоритм взаимодействия всех ведомств при ЧС, проработать механизмы логистики при доставке, распределении и оказании помощи пациентам, развивать практические навыки сложной экстренной помощи у гражданских хирургов, проводить регулярные учения с исправлением всех недоработок.

Как отметил Леонид Рошаль, работа в этом направлении ведется: «Я не могу сказать, что ничего не делается. У нас созданы специальные системы защиты. Они участвуют в этой работе, но нам необходимо, чтобы подготовка была массовой среди врачебного состава. Это подготовка к возможным чрезвычайным ситуациям, тренировки, повышение квалификации», – цитирует его пресс-служба ОНФ.

По словам руководителя Нацмедпалаты, после детального обсуждения вопроса, ОНФ может обратиться с конкретными предложениями в адрес Минздрава и МЧС. «Надо каждому учреждению, в которое, возможно, будут госпитализированы больные, быть готовым. Я представляю себе, что такое массовая госпитализация, а она происходит неожиданно, насколько быстро можно собрать коллектив травматологов, нейрохирургов, ортопедов, общих хирургов и педиатров для того, чтобы оказать экстренную помощь. У нас было несколько случаев в Москве в институте (НИИ неотложной детской хирургии – Прим. ред.). У нас есть система оповещения. Но вне зависимости от оповещения приезжают практически все. Поскольку даже группы усиления тоже не всегда в состоянии помочь. Отдельный вопрос – это сортировка, госпитализация и оказание первой медпомощи. Здесь надо быть очень аккуратным при оказании помощи на месте. В целом я не могу сказать, что страна готова к такой ситуации. Потому что это происходит всегда неожиданно, в неизвестном месте, а мы должны быть всегда готовы», – заявил Леонид Рошаль.

Фото pixabay



25 января 2019
09:38
Распечатать
Поделиться