Пресс-центр

Профилактика отморожений

Профилактика отморожений

При длительном воздействии холода на организм происходит спазм сосудов. В результате снижается обмен веществ в организме, нарушается тканевый обмен, замедляется кровоток. Расстройство кровообращения вызывает патологические изменения не только в коже, мышцах и костях, но и во внутренних органах – дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте.

Организм, конечно, сопротивляется. Первая защита организма – всем известная дрожь. Так организм пытается «расширить» сосуды тела за счёт сокращения мускулатуры.

Если до спасительного тепла добраться не удаётся, температура тела начинает резко падать – у человека появляется безразличие к происходящему, скованность, дремотное состояние, переходящее в сон. Если температура тела опускается ниже 27ºС, начинается угасание жизненно важных функций организма, развивается кома. А если температура падает ниже 25-22ºС – наступает смерть.

Кого не щадит мороз?

Стариков, детей и граждан в состоянии алкогольного опьянения. Очень подвержены отморожениям так же страдающие облитерирующим эндартериитом, варикозным расширением вен и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Пожилые люди, которые из-за тонкой кожи и нарушений в системе кровообращения мёрзнут и при нормальной температуре, оказавшись на морозе, «коченеют» практически моментально.

Дети не могут отслеживать состояние своих конечностей и поэтому, оставшись без надзора, домой, нередко, возвращаются с отмороженными носами, руками или ногами.

Но самые частые пациенты хирургов – граждане в изрядном подпитии. Алкоголь расширяет поверхностные сосуды и создаёт ощущение тепла. На самом же деле теплоотдача увеличивается и человек замерзает быстро и незаметно.

Что такое отморожение?

Отморожением принято называть холодовое повреждение тканей. Чаще оно возникает зимой, но не всегда в трескучий мороз. При сильном ветре отморожение может произойти даже при нулевой температуре, если оказаться на улице в промокшей или тесной обуви или одетым не по сезону. Отморожения возможны и при плюсовой (от 0 до +5ºС) температуре воздуха, если сильный ветер и повышенная влажность.

Отмораживаются главным образом участки тела, кровоснабжение которых в силу их анатомической особенности недостаточно. Прежде всего, это мочки ушей, шные раковины, нос, щёки, кисти и стопы. Реже – локтевые и коленные суставы, ягодицы, задние и боковые поверхности бёдер.

Отморожению способствуют:

1. Высокая влажность,

2. Ветер,

3. Мокрая одежда,

4. Переутомление,

5. Мокрая или тесная обувь,                  

6. Алкогольное опьянение.

Признаки отморожения:

  • первые признаки лёгкого отморожения – чувство жжения, покалывания, покраснения кожи, затем онемение стоп, пальцев, ушей, носа;
  • болезненность кожи, её синюшный оттенок, нарушение чувствительности отмороженных участков свидетельствуют о глубоком поражении кожи, подкожной клетчатки, а возможно, связок, мышц и даже костей;
  • белые пятна, остающиеся на коже при надавливании на неё пальцем и исчезающие спустя 5-6 секунд.

При отморожении категорически противопоказано:

  • растирать повреждённые места снегом или грубой материей. Это приводит к образованию микротравм и усугубляет состояние замёрзшего;
  • согревать отмороженные участки горячей водой или сухим жаром, так как быстрое отогревание приводит к некрозу повреждённой поверхности кожи;
  • оттирать отмороженный участок жиром или маслом;
  • «согреваться» спиртным;
  • вскрывать самостоятельно пузыри.

Что необходимо предпринять, чтобы не замёрзнуть?

Все меры профилактики отморожений можно свести к одной единственной фразе – одеваться нужно теплее.

  • На ноги лучше надеть две пары носков – сначала хлопчатобумажные, потом шерстяные.
  • В обувь обязательно нужно вложить стельки – шерстяные или войлочные.
  • На улице нужно как можно больше двигаться – так улучшается кровоснабжение.
  • Перед выходом из дома на «выступающие части тела» хорошо специальные защитные крема или, хотя бы, жир или кремы типа «Детский».
  • Очень важно почувствовать первые признаки отморожения и найти тёплое место.

Что же делать, если случилась беда?

  • При первых признаках отморожения как можно скорее надо попасть в тёплое помещение и быстрее согреться. Если же Вы находитесь в лесу или в поле, снимите на короткое время обувь или перчатки. Руки согрейте лёгким массажем и дыханием. Стопы разомните, направляя движения рук сверху вниз. Повреждённую конечность оберните шерстяным шарфом или кофтой.
  • ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не снимайте повязки, войдя в тёплое помещение! При быстром перепаде температур в поверхностных и глубоких слоях отмороженных тканей поверхностные сосуды расширятся, а глубокие нет. В результате восстановить нормальное кровообращение не удастся и поверхностные поражённые ткани, не получая питания погибнут. По этой же причине нельзя принимать и горячую ванну.
  • Попав в тёплое помещение, надо избавиться от мокрой одежды, выпить горячего сладкого чая или бульона, положить под язык таблетку валидола или нитроглицерина, принять 15-20 капель корвалола или валокордина. Быстро согреться поможет глинтвейн. Приготовить его не сложно – нужно разогреть небольшое количество красного вина, добавить в него имбирь, мёд и гвоздику.
  • Далее следует попытаться разобраться с местными обморожениями самостоятельно. По белёсым участкам кожи определите места отморожения, согрейте их рукой, затем поражённую конечность оберните проглаженной утюгом фланелью, ватно-марлевой или шерстяной повязкой.
  • В случае отморожения кистей, стоп или появления пузырей перед наложением повязки на повреждённую поверхность положить сухую марлю.
  • Если после этих процедур чувствительность не восстановилась, необходимо ехать к врачу или вызвать «скорую помощь».

Фото pixabay