Пресс-центр

В ГД предложили наделить педагогов правом оказывать первую медпомощь детям

Комитет Госдумы по охране здоровья предлагает законодательно наделить правом оказывать первую медицинскую помощь педагогов и вожатых в детских лагерях, а для водителей автобусов, осуществляющих транспортировку детей, - обязанность предоставлять медсправку об отсутствии ряда заболеваний, сказал глава думского комитета Дмитрий Морозов.

Выступая в понедельник на заседании президиума Совета законодателей по теме "Обеспечение безопасности детей в период летней оздоровительной кампании", Морозов рассказал о тех изменениях в существующем законодательстве, которые необходимо сделать, по мнению комитета.

"Это касается, в том числе, и медицинского сопровождения, и в первую очередь, оказания первой помощи и возможности оказания помощи на туристических маршрутах - кто дает лекарства, как дает лекарства... Совершенно неясно (согласно нынешним нормам), является ли медицинский работник участником той туристической группы, которая продвигается, или в палаточном лагере. Следуя норме закона, (медработник является участником в группе) не менее 100 человек, но 90 человек - разве это мало? По существующим нормам они лишены медицинской помощи, только первая помощь, которая оказывается опять же медицинским работником, который непонятно, входит в состав группы или не входит", - сказал Морозов.

"А другие педагогические работники, вожатые, сегодня мы обсуждаем этот вопрос, о том, что нужно обязательно их наделить правом оказывать первую помощь, и тогда мы эту ситуацию приведем к регулированию", - считает глава комитета.

Кроме того, отметил Морозов, отдельно заслуживает внимания и вопрос медицинской эвакуации с туристических маршрутов - необходимо заранее прописывать адрес медицинской организации, куда попадет ребенок в случае ЧП, а также подписывать договор на согласие о врачебном вмешательстве. Это, подчеркнул депутат, очень важно для иногородних отдыхающих, а прописано это могло бы быть в реестрах детских лагерей. Также, по его словам, сегодняшние требования к медпунктам и изоляторам касательно палаточных лагерей просто невыполнимы, так как их невозможно оборудовать необходимой медицинской техникой.

"Что касается транспортировки ребенка в медицинскую организацию, сегодня она прописана как обязанность, но какими силами и средствами вы будете транспортировать ребенка с острова или из леса, или с горы - это не прописано. Транспортировка ребенка в автобусе - сегодня еще действует та норма, чтобы медицинский работник ехал в автобусе, замыкающем колонну, в то же время, когда он должен быть там, где нужна его помощь", - сказал он.

"Добровольное страхование несовершеннолетних туристов. Мы считаем, что это то направление, по которому нужно двигаться, поскольку это еще один хороший механизм контроля качества организации процесса. И в типовом договоре обязанности водителей - она хорошо прописана по медицинской справке, по отсутствию заболеваний и так далее, но этого нет в законе, и мы должны внести в закон. Также наше предложение уже в течение полутора лет внести обязанность родителей предоставлять необходимую информацию о состоянии здоровья детей, если они требуют отдельных условий образования или занятия физкультурой и спортом", - сказал Морозов.

Также, считает депутат, необходимо в федеральном законе №124 "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" предусмотреть приоритет охраны здоровья детей и их оздоровления.



19 февраля 2019
14:54
Распечатать
Поделиться