Пресс-центр

Что нужно знать о холестерине: советы главного внештатного специалиста кардиолога Минздрава Чувашии Ирины Ефимовой

фото pixabay

Кардиологи считают, что свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше 20 лет. Исследования показывают, что снижение уровня холестерина в среднем на 10% приводит к снижению риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 20-50%.

С точки зрения химии, холестерин - это модифицированный стероид, липидная молекула, которая синтезируется в клетках, так как является неотъемлемым структурным компонентом клеточных мембран всех живых организмов (за исключением грибов и прокариотов), необходимым для поддержания устойчивости и текучести клеточных мембран. Холестерин защищает целостность мембраны и жизнеспособность клетки, таким образом позволяя им менять форму и передвигаться.

Поскольку холестерин не растворяется в крови, он транспортируется по ней с помощью носителей, которые называются липопротеинами. Существует два их основных типа: низкомолекулярные (ЛПНП, липопротеины низкой плотности), известные как "плохой холестерин", и высокомолекулярные (ЛПВП, липопротеины высокой плотности), известные как "хороший холестерин".

Холестерин ЛПНП считается "плохим", потому что способствует образованию бляшек, толстых и твёрдых отложений, которые могут закупорить артерии и сделать их менее эластичными. Холестерин ЛПВП считается "хорошим", поскольку транспортирует "плохой" холестерин из артерий в печень, откуда тот затем удаляется из организма.

Холестерин сам по себе очень важен для нас, поскольку выполняет ключевые функции в нашем организме.  Он необходим для выработки витамина D, способствует формированию тканей и образованию гормонов, защищает наши нервы и помогает процессу пищеварения. На самом деле, холестерин помогает формировать структуру каждой клетки нашего организма.

Около 75% холестерина вырабатывается самим организмом, в частности, печенью. Оставшаяся часть поступает с пищей.

Высокий уровень холестерина в крови вреден для здоровья. Впрочем, слишком низкий его уровень вреден не меньше. Уровень холестерина ниже 160 мг/дл (160 миллиграммов на децилитр крови) может вызывать ряд серьёзных проблем со здоровьем, в том числе и онкологические заболевания.

Для того, чтобы своевременно принять меры по сохранению собственного здоровья, необходимо:

- начиная с 20-летнего возраста проверить уровень холестерина не реже 1 раза в 5 лет;

- начиная с 30-летнего возраста – не реже 1 раза в 3 года;

- начиная с 40 лет – ежегодно.

Чем опасен повышенный уровень холестерина?

При повышении уровня холестерина в крови на стенке сосуда образуется атеросклеротическая бляшка, которая со временем может полностью перекрыть просвет сосуда, что приводит к появлению симптомов заболевания:

- перекрыт просвет коронарных артерий – инфаркт миокарда;

- перекрыт просвет сосудов шеи или головного мозга – инсульт;

- перекрыт просвет артерий нижних конечностей – гангрена ног.

Каковы должны быть цифры холестерина?

Для здоровых людей – менее 5,5 ммоль/л.

Для лиц старше 50 лет, страдающих артериальной гипертензией, курящих – менее 5,0 ммоль/л.

Для мужчин старше 55 лет, женщин старше 60 лет, или при наличии у родственников выраженных нарушений липидного обмена, или при АД 180/100 и выше – менее 4,5 ммоль/л.

После перенесенного инфаркта миокарда или инсульта, или при наличии сахарного диабета – менее 4,0 ммоль/л.

Как снизить уровень холестерина в крови?

Отказаться от табакокурения.

Повысить физическую активность – рекомендуются физические нагрузки умеренной интенсивности по 30-40 минут не менее 3 раз в неделю.

Одна из самых распространённых рекомендаций сводится к изменению диеты. Необходимо разнообразить и оздоровить рацион питания:

  • выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Ешьте больше овощей и фруктов;
  • из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удалите с мяса жир, с птицы – кожу;
  • увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в вашем рационе ежедневно;
  • выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе;
  • потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение;
  • потребляйте так называемые «функциональные» продукты, содержащие растительные стерины и станолы: они снижают всасывание холестерина в кишечнике и снижают «плохую» форму холестерина ЛПНП на 10-15%.
  • не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

Если выполнение указанных выше рекомендаций не приносит результат в течение 6-8 недель – необходима медикаментозная терапия.

Консультация врача обязательна!

 

Ирина  Ефимова,

главный внештатный специалист

кардиолог Минздрава Чувашии



12 марта 2019
08:47
Распечатать
Поделиться