Пресс-центр

Подготовка к иммунизации населения в эпидемический сезон 2020–2021

В республике проводится подготовка к предстоящему эпидемическому сезону 2020–2021 годов. До конца августа ожидается поступление первой партии вакцины против гриппа для граждан групп риска: пожилые, беременные, дети, учащиеся и работники социальной сферы.

Особую актуальность в этот период приобретает корпоративная вакцинация, которая обезопасит работающее население от гриппа и его тяжелых осложнений.

В связи с этим необходимо охватить прививками против гриппа граждан, не входящих в группу риска, в рамках национального календаря профилактических прививок за счет привлечения дополнительных финансовых средств, в том числе за счет средств работодателей или средств граждан. Для этих целей закупает вакцины против гриппа ГУП «Фармация» Минздрава Чувашии.

В настоящее время между медицинскими организациями и предприятиями различных сфер экономики заключаются договоры на иммунопрофилактику против гриппа граждан, не входящих в группу риска.

На сегодняшний день вакцинация по праву является самым доступным и экономически целесообразным способом снижения заболеваемости и летальности от гриппа, что подтверждается многочисленными научными исследованиями и многолетним опытом использования противогриппозных вакцин.

Защитный эффект, как правило, развивается через 10-12 дней от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому профилактические прививки рекомендуется проводить ежегодно, в осенний период, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90% детей и взрослых. При этом, если привитой заболевает гриппом, то болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений.

Граждане могут привиться против гриппа, для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Фото pixabay



24 августа 2020
10:57
Распечатать
Поделиться