Пресс-центр

Реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в январе–июле 2020 года

27 августа 2020 года на заседании Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов выступил с докладом о ходе реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».  

Владимир Геннадьевич отметил, что проект направлен на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, в том числе в малонаселенных пунктах и населенных пунктах, расположенных в отдаленных местностях республики.

В рамках реализации проекта на 2020 год запланировано открытие 8 фельдшерско-акушерских пунктов взамен аварийных. Работы по строительству 5 из них будут завершены в сентябре текущего года. Также на сентябрь в планах заключить госконтракты по 3 ФАП, срок сдачи которых – конец 2020 года.

В период с 2020 по 2024 годы в Чувашии запланированы 15 вертолетных площадок при медицинских организациях республики с целью эвакуации пациентов из всех районов в круглосуточном режиме. В этом году такая площадка появится в рамках капитального ремонта, благоустройства территорий Больницы скорой медицинской помощи и Центральной районной больницы Алатырского района. На сегодняшний день подрядчики определены. Плановый срок завершения работ до 1 ноября 2020 года. Закупка авиационных работ для целей оказания медицинской помощи планируется совместно с Республикой Марий Эл.

«По данным геоинформационной системы Минздрава России в Чувашской Республике обеспечена стопроцентная доступность первичной медико-санитарной помощи», - заметил министр.

В своем выступлении Владимир Геннадьевич уделил особое внимание развитию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. В настоящее время в программе принимают участие 34 поликлиники республики. В поликлиниках, где уже завершены работы, созданы комфортные условия для оказания медицинской помощи населению и внедрены технологии бережливого производства:

  • Открытая регистратура;
  • Упрощена запись на прием к врачу;
  • Оптимизирована логистика движения пациентов;
  • Сокращено время ожидания пациентом в очереди;
  • Электронный документооборот;
  • Комфортные условия для пациента в зонах ожидания.

Кроме того, в рамках регионального проекта реализуются мероприятия по защите прав пациентов при оказании бесплатной медицинской помощи: страховыми медицинскими организациями осуществляется информирование застрахованных лиц о праве прохождения профилактических мероприятий, а также досудебное урегулирование конфликтов между пациентом и медицинской организацией.

Новая модель медицинской организации позволит увеличить удовлетворенность пациентов качеством оказания первичной медико-санитарной помощи, а также эффективно использовать ресурсы системы здравоохранения.



27 августа 2020
11:10
Распечатать
Поделиться