Пресс-центр

Правительство установило правила сдерживания роста цен на лекарства и медизделия

Термометр, Головная Боль, Боль, Таблетки, ЛекарствоПравительство установило порядок, по которому Кабмин вправе вводить ограничения на отпускные цены и надбавки на лекарства не из списка ЖНВЛП и медизделия в условиях ЧС или в случае сильного роста цены на 30% и более. 

Правила введения предельной максимальной отпускной цены на лекарстваСкачать постановление Правительства № 1310 от 29.08.2020 >>

Правила введения предельной максимальной отпускной цены на медизделияСкачать постановление Правительства № 1309 от 29.08.2020 >>

Порядок прописали в двух постановлениях - № 1309 и 1310 от 29 августа 2020 года. Согласно документам, в случае выявления резкого роста цен на лекпрепараты не из перечня ЖНВЛП и медизделия, а также в условиях ЧС, регионы будут направлять заявки с просьбой приостановить рост цен в Росздравнадзор.

Если ведомство сочтет, что предложение ограничить рост цен и установить предельную максимальную цену на указанные лекарства и медизделия обоснованное, то должно будет направить соответствующую резолюцию в Минздрав.

Как рассчитать цену за единицу лекарства

Скачать бесплатно
Открыть инструкцию сейчас

В условиях ЧС Минздрав в течение трех дней должен направить в Правительство проект нормативного акта. В условиях, когда нет угрозы распространения опасных заболеваний, ведомство сначала должно провести мониторинг для подтверждения резкого подорожания лекарств и медизделий и лишь потом принять соответствующее решение.

Как рассчитать НМЦК при закупке лекарств - алгоритм в Системе Экономика ЛПУ

Скачать
Открыть документ сейчас

Фото: pixabay.com



08 сентября 2020
09:45
Распечатать
Поделиться